Опубликовано

Самайн — смысл праздника

Ну что, выбрали костюм к Хэллоуину? 🎃

samhainМы, конечно, достали свои ведьмовские шляпки и скоро пойдем в лес шуршать листьями. Ладно, нет — полетим в соседний бар на шабаш. Но сначала немного расскажем вам о сути этого праздника.

Говорят, на Хэллоуин активизируются ведьмы и темные силы. Ой все.
Не будем больше активизироваться. И свечи свои все заберем.

Но давайте подумаем. Несомненно, это энергетически сильный период. Наступает темное время года. Но темное — не значит, плохое.
Вообще Halloween или All Hallows’ Eve отмечается накануне Дня всех Святых (смотрите, не всё так плохо). Это у католиков. А в православии так и вовсе “празднуют” целую неделю — с первого воскресенья после Дня святой Троицы.
Но это они в христианстве там так у себя решили. Потому что жившие на территории Европы кельты каждый год в октябре начинали носиться со своими тыквами и кострами. Убивали скот, почитали мертвых… Надо же было с этим что-то делать.
Решили, ну, давайте будет Собор всех Святых. Поклонение агнцу божьему и снятие 7-й печати. Так норм?

Короче праздник кельтский. Ирландия, Шотландия, Уэльс… Северное полушарие, конец октября. Урожай собран, на дворе чертовски холодно и темно. Самое время сидеть у костра, делить скот и разговаривать с предками. Календарь отмечает наступление темной части года, после которой обязательно придет светлая — уже с новым сельскохозяйственным сезоном.
Да, это кельтский Новый Год. Самайн. Почему он тесно связан с мертвыми?
Все живое замирает, и сама природа обращает наше внимание на смерть — как естественную часть жизненного цикла. Грань между мирами истончается и, кажется, в сумерках сама нечисть может заглянуть к вам на огонек.
Ну, что ж, добро пожаловать. Это не время бесчинств, а скорее тишины и покоя. Единства. Ведь есть живое и мертвое, темное и светлое. Время почитать умерших и отпускать старое — с благодарностью за то, что оно есть.

Но мало ли что там у этой нечисти на уме. Вот так выйдет из осеннего тумана, увидит вас спросонья, напугается, бедная. Наорет еще сдуру, своих всех позовет.
Традиция наряжаться обросла фольклорной айдентикой, но изначально имела такой смысл — чтобы на той стороне вас приняли за своих. Как говорится, раз уж все мы здесь сегодня собрались.👻